Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спасибо России за великолепный футбольный праздник!

Чемпионат мира по футболу, проходивший на 12 стадионах 11 городов России с 14 июня по 15 июля, завершён. В финальном матче за Кубок ФИФА сошлись сборные команды Франции и Хорватии, где французы оказались сильней – 4 : 2.

Днём раньше стал известен бронзовый призёр мундиаля – сборная команда Бельгии, которой специалисты прочили место в финале. Третьей в мире команда стала после того как обыграла родоначальников футбола – сборную Англии, забив в каждом тайме по голу. Итог встречи – 2 : 0. Впрочем, на групповом этапе бельгийцы тоже одолели англичан с минимальным счётом (1 : 0), ту победу многие списали на отсутствие у игроков Англии должной мотивации – тогда они со второго места уже попадали в 1/8 финала. Однако англичане, как в первой, так и во второй игре с бельгийцами ничем особым себя не проявили, их соперник и решения принимал быстрей, и оборонялся чётко, и атаковал результативно. Несмотря на то что Лукаку, как в полуфинальном матче, так в матче за третье место, был прикрыт, это не помешало другим игрокам проявить себя.

Если говорить о финалистах, то хорваты ничего сверхъестественного не показали в решающем матче с французами, первый гол они сами забили в собственные ворота – и сразу почувствовали, как это влияет на психологическое состояние. Дальше, как говорится, – больше: даже несмотря на то что им удалось счёт сравнять, было ясно одно – Франция забьёт ещё. Оставался один нерешённый вопрос: сколько? Команда, ведомая Дидье Дешамом, с первых минут встречи выбрала защитный тактический вариант, хорваты же ринулись искать счастья у ворот соперника. Однако рисунок игры хорватской сборной был изучен вдоль и поперек: проход по левому либо правому флангу, передача в центр – и удар по воротам. Пожалуй, единственный гол, забитый из-за пределов штрафной площади в матче с аргентинцами Лукой Модричем, выбивается из общей схемы. России тоже хорваты забивали гол в неизменной манере: проход по правому флангу, оставленному Фернандесом, подача в центр штрафной, и – гол. К слову, примерно так реализовала свои возможности сборная Уругвая: Суарес подавал с фланга, Кавани замыкал передачу. Заметим, Россия поразила ворота Хорватии дважды, доказав, что защитные порядки соперника не всегда на высоте. Французы и вовсе четыре раза поразили ворота хорватов. Второй гол, при счёте 4 : 1, пропущенный Францией, больше курьёзен, нежели логичен. Вратарь, как говаривали раньше болельщики, пижонил на поле, да ещё и решил показать дриблинг, в итоге получил гол в пустые ворота. Этот эпизод напомнил матч между Германией и Южной Кореей. Немецкий голкипер при счёте 0 : 1 бросился атаковать ворота корейцев, и Германия получила ещё один гол. Счёт 0 : 2 стал не только сенсационным, но и роковым – немцы вообще не вышли из группы и отправились домой.

Японцы чуть было не преподнесли сюрприз в плей-офф будущему бронзовому призёру ЧМ-2018, когда воспользовались недооценкой соперником их возможностей. Лишь в конце матча бельгийцы отыгрались и буквально вырвали победу 3 : 2. Имей японцы больше опыта – не видать сборной Бельгии полуфинала, ну и, естественно, матча за третье место. Уругвай, убедительно обыграв хозяев (3 : 0) – впрочем, при отсутствии у наших футболистов мотивации (место в 1/8 финала уже было забронировано), при спорном удалении защитника Смольникова и забитом россиянами автоголе, – на одном дыхании обыграли (2 : 1) Португалию, ведомую Криштиану Роналду, но потеряли из-за травмы Кавани. Когда Роналду провожал прихрамывающего Кавани за кромку поля, стремясь избежать затяжки времени, стало ясно, что без Кавани Суарес не сыграет на должном уровне. Так и вышло: будущие чемпионы мира 2018 года французы забили два безответных мяча и заставили уругвайцев капитулировать. Как показали дальнейшие события, в прошедшем чемпионате действовал не принцип одной звёзды, каковой является португалец Роналду, аргентинец Месси, бразилец Неймар и другие, а присутствие на поле команды, проявленного коллективного духа, где один за всех и все за одного. Например, сборная Швеции без своей звезды Златана Ибрагимовича выглядела довольно неплохо, пройдя с первого места в группе в 1/8 финала, и уступила лишь родоначальникам футбола – англичанам, которые преградили им путь в полуфинал. Они и с немцами выглядели убедительно, несмотря на проигрыш – 1 : 2. Вспомним, с каким огромным трудом на последней минуте добавленного времени Германия вышла вперёд. Вообще-то уже в первом туре произошло три сенсации: Аргентина и Бразилия взяли лишь по очку в матчах с Исландией и Швейцарией соответственно, а Германия потерпела поражение от Мексики. То есть записные фавориты и претенденты на "золото" понемногу начали сдуваться, что и привело к их отправке домой раньше срока. В группе Аргентина вовсе была разгромлена Хорватией (3 : 0), Лионель Месси, на которого делалась ставка, ничего не смог противопоставить коллективной игре команды Хорватии. В третьем туре Португалия и Испания не смогли обыграть Иран и Марокко соответственно, и вышли в плей-офф турнира с трудом.

Первой из потерявших все шансы на выход из группы была сборная Марокко. Также с мечтами о плей-офф досрочно распрощались перуанцы и костариканцы, а также сборные Египта, Саудовской Аравии, Туниса, Панамы и Польши. Не помогла полякам их звезда Роберт Левандовски. Ирану для выхода в плей-офф не хватило четырех очков. В 1/8 финала вышли Россия, Уругвай, Франция, Хорватия, Англия, Бельгия, Испания и Португалия. Сборной Испании опустили шлагбаум российские футболисты (1 : 1), забившие оба гола в матче (рикошет от Игнашевича и точный удар Дзюбы с 11-метровой отметки). В серии пенальти на высоте оказался наш врать Игорь Акинфеев, отразивший два 11-метровых удара. О поражении португальцев говорилось выше. Россия проявила характер в матче с Хорватией, уступив один мяч на протяжении всего второго тайма. После ряда замен в атаку был брошен Алан Дзагоев, его подача справа точнёхонько на голову Марио Фернандесу стала результативной – ничья, 2 : 2. Заметим, что гол Дениса Черышева с дальней дистанции, забитый ранее, был не менее красивым. Хотя Черышев и Дзюба были заменены, сборная России смотрелась по-прежнему хорошо и искала счастья у чужих ворот. Пенальти в исполнении Смолова (отразил вратарь) и Фернандеса (рядом со штангой) позволили хорватам пройти дальше.

Болельщики в кулуарах поговаривали о том, что российские футболисты как бы вернули долг сборной Хорватии за выигрыш последних в групповом турнире ЧЕ‑2008 в матче против англичан, который для хорватов ничего не значил, так как они уже обеспечили себе выход в финальный турнир, что позволило России пройти дальше и в итоге одержать блестящую победу в четвертьфинале над хорошей сборной Голландии (3 : 1). Впрочем, голландцы, как и итальянцы, на дальних подступах, в отборочных матчах, не попали в финальную стадию ЧМ-2018. Впервые за многие годы наши футболисты стали бронзовыми призёрами на европейском континенте. Тогда мы уступили лишь чемпиону Европы – сборной Испании. Должок мы забрали у испанцев в 1/8 финала ЧМ-2018. Ясно, что это всего лишь рассуждения болельщиков.

От того бронзового состава у нас играли лишь И. Акинфеев, Ю. Жирков, С. Игнашевич и В. Габулов, поэтому всё, что сказано выше, является всего лишь теорией. Все прекрасно видели, как сборная России сражалась в каждом матче домашнего чемпионата мира, даже когда полтора тайма играла вдесятером против уругвайцев в своей группе. Просто фортуна в тот день отвернулась от россиян, да и пенальти в игре с хоратами – не что иное, как ужимки этой самой пресловутой фортуны.

И всё же одной из основных причин является то, что футбольная общественность после победы над Испанией сделала нашу команду чемпионом мира. Тренерский штаб, возглавляемый Станиславом Черчесовым, ставил задачу на каждый предстоящий матч, а болельщики, да и большинство журналистов, побежали, как говорится, впереди паровоза. Результат не замедлил сказаться. И всё равно Россия показала, как она умеет играть в футбол, и мир узнал имена Артёма Дзюбы, Дениса Черышева, Алана Дзагоева, Юрия Газинского, Марио Фернандеса, Александра Головина, Александра Ерохина, Фёдора Кудряшова и других, которые вернули нашему футболу престиж. Недаром оргкомитет ФИФА, проводя опрос о лучших забитых голах на ЧМ-2018, включил в список претендентов голы Черышева и Дзюбы. Боле того, мировые СМИ, в том числе и американское издание, включили Черышева в символическую сборную прошедшего мундиаля, куда, впрочем, не попали звёзды мирового футбола Роналду, Месси и Неймар. Вот полный состав этой сборной: вратарь – Тибо Куртуа (Бельгия); защитники: Гарри Магуайр (Англия), Йерри Мина (Колумбия), Диего Годин (Уругвай); полузащитники: Киран Триппьер (Англия), Лука Модрич (Хорватия), Н’Голо Канте (Франция), Денис Черышев (Россия), Филиппе Коутиньо (Бразилия), Кевин де Брёйне (Бельгия); нападающий – Килиан Мбаппе (Франция). Лучшим тренером на турнире журналисты посчитали испанца Роберто Мартинеса, приведшего сборную Бельгии к бронзовым медалям. Ещё один интересный нюанс, на что обратили внимание СМИ – капитан англичан Кейни, ставший самым результативным игроком чемпионата: шесть голов, трижды поражал ворота соперников с пенальти, и лишь три гола забил с игры. Однако Черышев поразил ворота Саудовской Аравии (дважды), Египта и Хорватии исключительно в игре. Более того, голы получились один другого краше! Пожалуй, справедливости ради стоит отметить, что он тоже заслужил оргкомитетом особого поощрения за проявленные бомбардирские качества. Напомним, что француз Гризманн из четырех своих голов всего один забил в игре, три раза поражал ворота с пенальти. Или Роналду, он из тех же четырех мячей три забил в игре и один раз реализовал 11-метровый штрафной удар. Ясно, что пенальти тоже нужно уметь пробить точно, и всё же более заслуженно, когда игрок высокого класса забивает много и красиво после чётко разыгранной комбинации или прекрасного дриблинга. И тут наши футболисты не на последнем месте. Убедиться в этом просто: посмотрите в записи матчи сборных России, Англии, Франции и Португалии, то есть игры, в которых принимали участие результативные игроки этих команд.

Если говорить в целом о ЧМ-2018, который завершился 15 числа финалом и награждением сборной Франции золотыми медалями, то отзывы мировой общественности щедры на похвалы, и это лучшее доказательство того, что миф о дремучей и лапотной России, где по улицам бродят медведи, развеялся за прошедший месяц как дым. Россия выдержала испытание на "отлично", и то, что Владимир Путин на закрытии сказал о продлении виз до конца текущего года тем иностранцам, которые гостили в нашей стране с паспортом болельщика, правильный ход. Мы сделали широчайший шаг в сравнении с зимней Олимпиадой, проведённой в Сочи в 2014 году, открыв ворота 11 городов нашей необъятной и на самой деле гостеприимной страны. И если английских болельщиков запугали Россией накануне ЧМ-2018, и они массово не решились приехать, то это беда тех, кто эту кампанию раздул, но не вина тех, кто не прибыл к нам. Отношение к России меняется, и этот фактор необходимо учитывать как в политическом, так и в экономическом укреплении нашей страны. Как говорится, всё ещё впереди, и новые победы тоже не за горами.

«Прогресс Приморья», № 28 (490) от 20.07.2018 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно