Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Российские гимнастки – лучшие в мире

В Болгарии завершилась неделя художественной гимнастики. Российские гимнастки завоевали "золото" почти во всех дисциплинах. Сборная России одержала победы в общекомандном медальном зачете, в многоборье, упражнениях с лентой и командном турнире Чемпионата мира по художественной гимнастике.

В общекомандном медальном зачете на счету российской команды 12 наград: семь золотых, две серебряные и три бронзовые. На втором месте расположилась сборная Италии, замкнули тройку хозяйки соревнований.

Россиянки взяли все пять золотых медалей в индивидуальных дисциплинах. Обладательницей четырех личных наград высшей пробы стала Дина Аверина, защитившая титул чемпионки мира в многоборье, а также выигравшая упражнения с обручем, мячом и булавами. Александра Солдатова победила в упражнениях с лентой.

Также Дина и Арина Аверины и Солдатова выиграли золото в командном первенстве. В групповых упражнениях Мария Кравцова, Евгения Леванова, Ксения Полякова, Анастасия Шишмакова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева первенствовали в многоборье.

Золотые девочки

В личных соревнованиях сборную России представляли сестры Арина и Дина Аверины, а также Александра Солдатова. Год назад сестры завоевали пять золотых медалей на двоих, а Саша турнир пропускала из-за травмы.

В художественной гимнастике существует правило: в финале могут выступить лишь две представительницы одной страны. В первый соревновательный день состоялись квалификационные соревнования в упражнениях с обручем и с мячом. Россиянки заняли три первых места в итоговых протоколах в обеих дисциплинах, но из-за правила в оба финала попала лишь Дина. Арина получила право принять участие в борьбе за медали лишь в упражнениях с обручем, Солдатова – с мячом.

В финале Дина Аверина творила нечто нереальное с обручем, получила сумасшедшие оценки: сложность – 11,700, исполнение – 9,150. У Арины не все сложилось, по сравнению с выигранной квалификацией гимнастка получила на 0,5 балла меньше, что позволило израильтянке Линой Ашрам занять второе место.

"Золото" в упражнениях с мячом вновь досталось Дине, она обошла Александру Солдатову всего на 0,1 балла. У Солдатовой было лучше исполнение, у Дины – сложность, что и сыграло решающую роль. Но Саша не сильно расстроилась: для нее и медаль после травмы – за счастье.

По итогам первых двух дней все три девушки стали обладательницами еще одной золотой награды – в командном первенстве. По сумме восьми лучших упражнений они набрали 161,325 балла, что было недосягаемо для соперниц.

Беспрецедентный случай

Квалификацию в упражнениях с булавами сестры уверенно прошли, вновь получив возможность представить Россию в максимальном составе. А в предварительных соревнованиях с лентой случилась трагедия: Арина, действующая чемпионка мира в этой дисциплине, не попала в финал.

В начале выступления лента завязалась узлом. Спортсменка тут же заменила предмет на запасной, предоставленный организаторами, однако спустя несколько движений из строя вышел карабин, и лента просто выпала! Арина взяла третью ленту, но из-за потерянного времени и элементов россиянка получила колоссально низкую оценку. В финал прошла лишь Солдатова. Российская делегация не стала подавать протест, поскольку в правилах такая ситуация не описана.

Президент Федерации художественной гимнастики России и главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова прокомментировала инцидент:

— Ситуация нетривиальная. В регламенте на этот счет ничего нет. И поэтому так и ничего не могли решить. Конечно, организаторы обязаны проверять предметы очень внимательно. Считаю, что в правила нужно внести поправки, предусматривающие такие случаи.

Финал в упражнениях с булавами, как и год назад, выиграла Дина. Даже сбавка в 0,05 балла ей не помешала. Невезение Арины продолжилось и здесь: почти все выступление было отличным, но смазанная концовка не позволила подняться выше третьего места. "Серебро" досталось представительнице Белоруссии Екатерине Галкиной.

Заключительное соревнование в упражнениях с лентой было шансом для Солдатовой после нескольких лет неудач завоевать первое личное "золото". Выступление под романс "Не отрекаются любя" в исполнении Аллы Пугачевой в квалификации очаровало, и первое место Саше было обеспечено.

Главная медаль

В этом виде программы Россию представляли Дина и Саша Солдатова. Аверина сразу захватила лидерство и никому его не отдала, в итоге выиграв в трех видах из четырех, у Солдатовой – бронза.

В итоге Дина Аверина показала блестящий результат, завоевав пять золотых медалей. На счету Александры Солдатовой – четыре медали (две – золотые), у Арины – три (одна – золотая).

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил телеграммой спортсменок:

— Уважаемые Дина Алексеевна, Арина Алексеевна и Александра Сергеевна!

Поздравляю вашу замечательную, сплоченную команду с новым триумфом на Чемпионате мира в Болгарии. Вы много и усердно трудились, чтобы одержать эту яркую, красивую победу, уверенно превзошли своих соперниц в артистизме и мастерстве, заслуженно заняли высшую ступень пьедестала почета. Желаю вам дальнейших успехов и всего самого доброго.

Многоборье

В этом виде россиянки просто уничтожили соперниц, опередив ставших вторыми итальянок почти на полтора балла. Они выполнили очень сложную программу без помарок, без сучка и задоринки.

Президент России Владимир Путин поздравил российских гимнасток Марию Кравцову, Евгению Леванову, Ксению Полякову, Анастасию Шишмакову, Анастасию Татареву и Марию Толкачеву с победой в групповых упражнениях на Чемпионате мира в Болгарии, разместив сообщение на сайте Кремля:

– От души поздравляю вас и всю сборную команду России с триумфом. На Чемпионате мира в Болгарии вы продемонстрировали высочайший класс мастерства и по-настоящему чемпионский характер, уверенно вышли в лидеры соревнований. Своими яркими победами достойно продолжили замечательные традиции отечественной школы художественной гимнастики. И, конечно, самые теплые слова – в адрес ваших тренеров, наставников, всех, кто искренне болеет за вас, помогает добиваться поставленных целей. Желаю вам дальнейших успехов и всего наилучшего.

«Прогресс Приморья», № 37 (499) от 21.09.2018 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно