Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Россия – лидер футбольного турнира Лиги наций

Казалось, что после Чемпионата мира по футболу в России наша сборная потеряет мотивацию, и в новом турнире Лиги наций добиться успеха не удастся. Однако те, кто так считал, глубоко ошиблись: сборная России, подняв планку мастерства на небывалую для себя высоту, к радости миллионов болельщиков, пока держит эту планку высоко.

В первом же выездном матче в Турции россияне показали себя с лучшей стороны. И выигрыш со счётом 2 : 1 стал хорошим заделом на будущее. О той встрече редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала подробно на странице "Стадион". Впрочем, будущего долго ждать не пришлось, оно наступило быстро, во втором матче нового турнира на стадионе города Калининграда сборная России, имея хорошие моменты для взятия ворот, завершила матч вничью – 0 : 0, и эту игру ни в коей мере нельзя назвать скучной. Наоборот, две равные команды провели довольно интересную встречу. Ну, а счёт – он бывает разный, важно, что ещё одно нужное очко записала наша команда в свой актив.

Уже в воскресенье, перебравшись на уютный сочинский стадион, наша команда принимала сборную Турции. Всем нам, неравнодушным к российскому футболу, было очень нужно, чтобы сборная России победила и вдохновенно сыграла в этом матче. В последнее время, на фоне вопиющих скандалов, к футболистам (причем не только к Кокорину с Мамаевым) снова, как до ЧМ‑2018, в обществе стали относиться с некоторой прохладцей. Все уважение, достигнутое благодаря национальной команде на домашнем Чемпионате мира, потускнело. И тут, к счастью, Россия обыграла Турцию. Сделав это убедительно, мощно, с гордостью и достоинством. Наверное, миссия у команды Станислава Черчесова теперь такая – приносить болельщикам радость. Перед первенством мира они не верили, что у нас в стране вообще умеют играть в футбол. Теперь их так накрыло кокоринско-мамаевским информационным цунами, что обо всем остальном страна, казалось, просто забыла.

Мы уже знаем из слов Черчесова после встречи со шведами, что на эту тему он с игроками не обмолвился ни словом. Этот тренер всегда концентрируется на футболе. А коли так, интересно, напоминал ли он футболистам слова Мирчи Луческу после матча в Трабзоне, когда румын заявил на пресс-конференции: "Мы как команда лучше, чем Россия"? И это при том, что 70 минут той игры Россия не давала хозяевам вздохнуть, лишь под конец ослабив железную хватку и заставив Андрея Лунева вытащить пару мертвых мячей.

Теперь Лунева не было. Зато был Гильерме, выбросом которого рукой на ход Головину на 78-й минуте мы будем наслаждаться долго! Впрочем, не будем забегать вперед, а перенесемся на три месяца назад. Назначение игры с Турцией на сочинский "Фишт" всколыхнуло в душе горечь от проигранной хорватам серии пенальти после великолепного четвертьфинала ЧМ. Мысль о том, что этот стадион – нефартовый, не давала покоя. Однако не бывает нефартовых стадионов, бывают самоотверженная, вдумчивая работа и творчество, которые бьют любые мысли о неудачливости какого-то места.

С первых минут сборная России "придавила" непростого соперника (обыгравшего, напомню, шведов на выезде) прессингом примерно с той же яростью, что Хабиб Нурмагомедов – Конора Макгрегора, когда тому ничего не оставалось, как сдаться. Собственно, то же происходило и в Сочи – то есть Черчесов не стал искать от добра добра. А вот Луческу противоядия против этого российского оружия не нашел.

Гол Нойштедтера после углового, за который надо также сказать спасибо Марио Фернандесу, корнер заработавшему, Головину, его подавшему, и Джикии, пробившему в штангу, стал логичным следствием всей игры, которая шла на поле. Три голубя, которые прилетели на "Фишт" и курсировали между футболистами, казалось, не хотели улетать, глядя на то, как здорово играет наша команда. Символично, что последние два штриха к голу нанесли игроки центра обороны, которые на ЧМ‑2018 не играли, но в сентябре-октябре объединились в безупречный пока тандем. Вот вам и "нет в России центральных защитников"! Если команда в целом выстроена грамотно – все обнаруживается.

Если со шведами у нас было преимущество во владении мячом, с турками все встало на свои места: пусть соперник катает мяч, а Россия, овладев им, будет взрываться. И такой подход вновь сработал – как до перерыва, так и после. Не сказать, что все давалось легко – турки периодически серьёзно огрызались. И всё же осмысленных атак и моментов гораздо больше было у команды Черчесова.

Впрочем, когда в промежутке с 56-й по 59-ю минуту она не реализовала три голевых шанса подряд, подумалось, что такое расточительство будет наказано. Ведь раньше мы выигрывали в тех случаях, когда забивали почти все, что создавали. Но нет – не дрогнула защита, пару раз выручил Гильерме, отстоявший в двух непростых матчах на ноль. А потом в "турецком вопросе" была поставлена точка.

Ранних замен Черчесов не делал, лишь на 71-й минуте поменяв Кузяева на Черышева. А потом игрок "Валенсии" сотворил то, чем мы наслаждались и во время Чемпионата мира, и после. Помните роскошный удар, которым Денис открыл счет в Трабзоне? Огорчив Серкана Кырынтылы, спустя месяц он не пожалел и Синана Болата – лаконично, в касание, с идеальной точностью в самый уголок замкнув пас Головина. Хавбеку "Монако", очень активному, многое не удавалось – мешала то ли суета в принятии решений, то ли не до конца еще набранная после травмы форма. Но тут, получив мяч от Гильерме, он пронесся по краю, успел поднять голову и сработал идеально.

Нет, Россия даже с семью очками в трех матчах не выиграла группу досрочно. Но она снова заставила нас убедиться, что ЧМ‑2018 был реальностью, а не сказкой. Думаю, теперь даже скептики убедились, что сборная Черчесова – не однодневка, это в полной мере сильная команда, начинающая понимать, что же такое настоящий профессиональный футбол. И это она доказывает делом – судите сами. Стоит заметить, что после двух последний ничьих на Чемпионате мира – с Испанией – 1 : 1 и Хорватией – 2 : 2, двух побед над Турцией (2 : 1 и 2 : 0), ничьей с футболистами Швеции, беспроигрышная серия продолжается (послематчевые поражения по пенальти в расчёт не берём). Есть главное – сборная России набрала семь очков и обеспечила себе как минимум второе место в своей группе Лиги наций. Более того, наша команда имеет великолепные шансы на итоговое первое место. Этого не произойдет только при одном условии: если сборная Швеции в двух оставшихся матчах одержит две победы – с Турцией (17 ноября в гостях) и с Россией (20 ноября дома). Тогда скандинавы наберут семь очков и обойдут россиян по личным встречам.

Напомним, что победитель группы Лиги наций поднимается в более высокий дивизион и имеет шанс побороться за прямую путевку на Евро‑2020. Но есть ещё одна сторона медали – престиж российского футбола в целом. И этот фактор не менее важен как сегодня, так и будет важен в будущем.

Россия – Турция – 2: 0 (1 : 0) Голы: Нойштедтер, 20 (1 : 0). Черышев, 78 (2 : 0).
Россия: Гильерме, Мариу Фернандес, Нойштедтер, Джикия, Кудряшов, Ионов (Камболов, 82), Зобнин, Газинский, Головин (Полоз, 90+2), Кузяев (Черышев, 71), Дзюба. Турция: Синан Болат, Зеки Челик, Сердар Азиз, Чаглар Сеюнджю, Хасан Али (Эмер Байрам, 75), Дженгиз Юндер, Махмут Текдемир (Беркай Озджан, 63), Окай Йокушлу, Огузхан Езякуп (Юнус Малли, 84), Хакан Чалханоглу, Дженк. Предупреждения: Хасан Али, 37. Дженк, 54. Головин, 55. Судьи: Рачковски. Обукович, Сейка, Квятковски, Пшибыл (все – Польша). 14 октября. Сочи. Стадион "Фишт". 38  288 зрителей.

«Прогресс Приморья», № 41 (503) от 19.10.2018 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно