Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 мая, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Третье место на Чемпионате мира

Сборная России завоевала бронзовые медали на Чемпионате мира по хоккею с шайбой в Словакии. В матче за третье место наши хоккеисты обыграли по буллитам сборную Чехии со счётом 3 : 2.

Если говорить о том, что в 2018 году Россия, уже в ранге олимпийских чемпионов, не завоевала ничего, то бронзовые медали 2019 года – вроде бы успех. Однако, разогнавшись в групповом турнире и обыграв всех, включая и сборную Швеции, состоящую сплошь из профессионалов, выступающих в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), в 1/4 финала наша команда, показывая неплохой хоккей в двух периодах с США, пропустила третью шайбу под занавес матча. Помог гол, забитый ранее: Россия выиграла в основное время – 4 : 3. Впрочем, в игре с Тре-крунур, прошлогодним чемпионом мира, сборная России в третьем периоде расслабилась до такой степени, что под занавес встречи нахватала голов, но выиграла убедительно – 7 : 4. Казалось, что выводы будут сделаны накануне игры с американцами; увы, россияне снова чуть было не смазали концовку. Хорошо, что наши хоккеисты первыми открыли счёт в самом начале игры – стало легче психологически…

Финны, которые провели тяжелейший матч с географическими соседями – шведами, на протяжении всей встречи, казалось, безнадёжно проигрывая, сплотились, и на исходе третьего периода вначале счёт сравняли – это сделал двухметровый нападающий Анттила, – а в овертайме сумели вырвать победу. Заметим, Марко Анттила не пришёлся ко двору в "Металлурге", и уехал в волжскую "Ариаду"; находясь в тени, он вдруг выстрелил. 5 : 4 – конечный результат матча, который так и остался непонятым тренерами Тре-крунур. Канадцы, которые легко разделались с чехами в полуфинале (5 : 1), считались главными фаворитами, как впрочем, и сборная России. Игроки Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), заявленные на полуфинал с финнами, как и энхээловцы, просто обязаны были обыгрывать финскую сборную, состоящую из малознакомых имён. Думается, недооценки соперника у российского тренерского штаба не было, прослеживалось другое: некая уверенность в том, что играть 60 минут, и шайба всё равно когда-нибудь как-нибудь влетит в ворота финнов. Но уже в начале игры, когда Александр Овечкин произвёл толчок клюшкой в спину игрока противоположной команды, а тот ответил, и последовало обоюдное удаление, стало понятно, что мы ждём, когда финские игроки начнут массово удаляться. Но не тут-то было: соперник на провокации не поддавался; более того, их контратаки были очень опасны, а прессинг не ослабевал ни на минуту. Андрей Василевский довольно долго всячески оберегал ворота. И всё же какая-то обеспокоенность была, когда команды при сухом счёте выходили на третий период. Впрочем, однообразные действия наших "канадцев", их неточные броски успокоили не только финнов, но и самих россиян. Василевский продолжал выручать, но в одном эпизоде дрогнул, когда громадный Анттила несильно бросил. Всё, стало понятно: сил на остаток матча нет, психология тоже сведена к нулю. За счёт мастерства переиграть ложащихся под шайбу финнов практически невозможно. Это доказали последние секунды матча. Запомнился эпизод, когда Евгений Малкин сделал ложный замах, мастерски уложил на лёд финна и открыл себе путь к воротам, но обыгранный им соперник буквально подполз навстречу форварду и помешал сделать бросок. Малкину пришлось довольствоваться лишь пасом. И таких эпизодов было немало. Финны бросались под любой бросок и своего добились. Они сумели минимальный (футбольный) счёт 1 : 0 отстоять.

Если обратиться к статистике, то она показывает, что третий период в последних играх наша сборная провела не на должном уровне. Вероятно, не хватило физических кондиций и стремления к победе. Матч за третье место во внимание не берём, здесь счёт удалось сравнять.

Стоит отметить то, что российская команда проиграла на турнире всего одну встречу и до выхода в плей-офф показала себя неплохой командой. Нападающий Никита Кучеров стал вторым результативным игроком Чемпионата мира, Андрей Василевский признан лучшим вратарём. Рейтинг сборной стал выше – мы вторые после канадцев, которые сенсационно проиграли в финале тем же финнам, ведя в счёте. Гигант Анттила, который, помыкавшись по российским клубам, вернулся в "Йоккерит", сделал дубль. Впрочем, он забросил четыре важнейшие шайбы на турнире. Что это, мастерство или удача? Вероятно, и то и другое. Канадцы были обескуражены его двумя голами, и так до конца матча не смогли прийти в себя. "Непрофессионалы" финны стали чемпионами мира 2019 года, повторив успех 2011 года в той же стране – Словакии.

Сборная России, как пишут обозреватели, немотивированной вышла на игру с чехами, которые совсем плохо играли с канадцами в полуфинале. Первым открыли счёт россияне. Однако дальше чехи доминировали и сделали счёт 2 : 1. Неимоверными усилиями россиянам счёт удалось сравнять. В овертайме всё висело, как говорится, на волоске, однако обошлось. Серию буллитов наши хоккеисты выполнили лучше. Итог встречи – 3 : 2. Теперь Россия является действующим олимпийским чемпионом 2018 и бронзовым призёром Чемпионата мира 2019 года. Плохо это или хорошо? Вероятно, второе, так как мы остаёмся в элите мирового хоккея. И всё же настораживает другое. Российская сборная последний раз играла в финалах чемпионатов мира в 2015 году, и этот факт, без сомнения, не следует сбрасывать со счетов. Пока же, как поётся в песне, "…и пусть канадским зовут хоккей, – за нами слово, – до встречи снова! А футболисты – до лучших дней".

«Прогресс Приморья», № 20 (533) от 31.05.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно