Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Искромётная игра обеспечила России выход в финал Евро-2020

Сборная России по футболу досрочно решила вопрос выхода в финальную стадию Евро‑2020. Впрочем, европейское первенство частично пройдёт и в нашей стране, в Санкт-Петербурге.

За два тура до конца предварительного турнира российские футболисты, крупно обыграв сборную Кипра (5 : 0) в гостях, обеспечили себе место в финальной стадии предстоящего турнира. Впрочем, первым обладателем Кубка Европы в 1960 году была сборная СССР. Этот факт из долгой истории европейского футбола вычеркнуть невозможно.

В игре с киприотами, как всегда, блистали Артём Дзюба, Денис Черышев и Александр Головин – наша ударная тройка. Однако первым счёт мог открыть защитник Джикия, мощно пробивший головой по воротам. Казалось, гол неминуем, однако мяч угодил в перекладину. Тогда за дело взялись игроки атаки. Черышев вихрем пронёсся по левому флангу и буквально вонзил мяч в ближний угол ворот. Так счёт был открыт. Имел реальный шанс поразить ворота Ионов, но после выверенной подачи Дзюбы он попал в голкипера. Зато Оздоев своего шанса не упустил. Получив передачу от Черышева, он завершил комбинацию точным ударом.

Во втором тайме Россия учинила форменный разгром сборной Кипра. Начало этому положил Дзюба, ударом головы отправивший мяч мимо вратаря, затем Головин точнёхонько послал мяч впритирку со штангой в сетку ворот хозяев. В компенсированное время Черышев поставил жирную точку, сделав, таким образом, дубль. Итак, 5 : 0 и – выход на Евро‑2020.

Кипр – Россия – 0: 5 (0: 2) (Черышев, 9, 90+2, Оздоев, 23, Дзюба, 79, Головин, 89). На 28-й минуте у киприотов удалён Лайфис за грубую игру против Петрова, который получил серьёзную травму.

До конца отборочного турнира Россия сыграет против Бельгии, занимающей первое место в группе I, и Сан-Марино, не набравшей ни одного очка.

Трудно обойти стороной предыдущий матч, который состоялся в Москве в Лужниках, где сборная России убедительно переиграла команду Шотландии в игре отборочного турнира чемпионата Европы.

После первого тайма на табло горели нули, а вот с началом второй половины игры ситуация круто изменилось. Команда прибавила в движении и скорости, и Артем Дзюба замкнул подачу с углового в исполнении Александра Головина. Спустя три минуты Магомед Оздоев удвоил преимущество команды, красиво пробив издали.

Довершал разгром Дзюба, капитан команды, оформивший дубль. Он сумел, находясь в окружении четырёх игроков шотландской сборной, протолкнуть мяч в ворота. Под занавес встречи забил уже Головин, выступающий во французском чемпионате за команду "Монако". На 86-й минуте Дзюбу заменил нападающий "Млады Болеслав" Николай Комличенко, дебютировавший за национальную команду. 

До конца игры счёт не изменился. Четыре безответных мяча на лужниковском газоне более чем убедительно охарактеризовали потенциал атаки российской сборной. Но не менее отчетливо просматривались в ее действиях и недостатки, которые в матчах с классными соперниками могут перерасти в серьезную проблему. Команда Станислава Черчесова, забив в двух матчах (Шотландия и Кипр) девять голов, не только обеспечила себе выход на Евро‑2020, но и повторила достижение прошлого, выиграв семь официальных встреч подряд. 

Свой личный лицевой счёт в матчах сборной пополнил капитан команды Артём Дзюба. В двух последних матчах он поражал ворота соперников трижды. Теперь Артём опередил в споре бомбардиров-сборников Владимира Колотова, капитана сборной СССР 70-х годов (22 гола) и приблизился вплотную к достижению Эдуарда Стрельцова, капитана команды московского "Торпедо", на счету которого за сборную СССР 25 забитых мячей. 

Футбольные эксперты едины во мнении, что Артёму вполне по силам не только повторить результат Стрельцова, но и опередить его. Этому есть объяснение: сборной России осталось провести два матча в отборочном турнире с командами Бельгии и Сан-Марино. Следующим летом сборной России предстоит участие в финальной части европейского первенства. Значит, и в тех играх у Дзюбы есть шанс отличиться. Тем более что он, как говорится, как на ЧМ‑2018, так и в отборе Евро‑2020, набрал ход.

Положение команд: 1. Бельгия – 24 очка; 2. Россия – 21; 3. Кипр – 10; 4. Шотландия – 9; 5. Казахстан – 7; 6. Сан-Марино – 0.

СПРАВКА "ПП"

Виктор Михайлович Колотов (1949–2000), родился в СССР. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта (1975), заслуженный тренер Украины (1986). Выступал за команды "Трудовые резервы", "Рубин" (обе – Казань), "Динамо", Киев (1971–1981). В чемпионатах СССР провел 218 матчей, забил 62 гола. Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977 годов. Обладатель Кубка СССР 1974 и 1978 годов. Капитан "Динамо" в 1972–1976 и 1978–1979 годах. В европейских кубковых турнирах провел 37 матчей, забил 8 голов. Обладатель Кубка обладателей кубков и Суперкубка 1975 года. За сборную СССР провел 55 матчей, забил 22 гола. Серебряный призер чемпионата Европы 1972 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1976 годов. Капитан сборной СССР 1975–1976 годов.

Эдуард Анатольевич Стрельцов (21 июля 1937–22 июля 1990), родился в Перово Московской области. Советский футболист, выступавший на позиции нападающего и прославившийся выступлениями за московский футбольный клуб "Торпедо" и сборную СССР в 1950-е годы и во второй половине 1960-х годов. В составе московского "Торпедо" стал чемпионом СССР 1965 года, а в 1968 году выиграл Кубок СССР. В составе советской сборной завоевал титул олимпийского чемпиона в 1956 году. Заслуженный мастер спорта СССР (1957, 1967), дважды обладатель приза еженедельника "Футбол" как лучший футболист года в СССР (1967, 1968). В 1957 году занял седьмое место среди претендентов на "Золотой мяч" France Football.

Стрельцов считается одним из лучших игроков в истории советского футбола, многими спортивными журналистами сравнивался с Пеле. Он отличался блестящей техникой и одним из первых отточил умения отдавать пас пяткой. Однако его карьера была разрушена в 1958 году перед стартом Чемпионата мира в Швеции, когда его арестовали по обвинению в изнасиловании 20-летней девушки. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, Стрельцов был признан виновным и приговорён к 12 годам лишения свободы. Спустя 5 лет он был освобождён и продолжил выступления в "Торпедо", завершил карьеру в 1970 году. В настоящее время имя Стрельцова носит стадион московского "Торпедо". Итоговый результат в сборной – 25 голов в 38 матчах.

 

«Прогресс Приморья», № 40 (553) от 18.10.2019 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно