Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 ноября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вспомните, ребята, былые победы…

Трудно сказать, ведёт кто-то летопись спортивных достижений Приморского края или нет, но, думается, если поворошить прошлое, то таких достижений обнаружится немало.

Одним из них является выход в Высшую лигу российского футбола владивостокской команды "Луч". Эти вспоминания навеяли мне, корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, события 27 октября 2019 года. Мы сидели на южной трибуне стадиона "Динамо" и наблюдали за игрой "Луча" в матче первенства ФНЛ. Игра катилась к ничьей (1 : 1) и, оглядывая полупустые трибуны, вспомнился другой тёплый октябрьский вечер, 24 октября 1992 года. Тогда, 27 лет назад, на этом же стадионе "Динамо", но заполненном зрителями, проводился последний матч мастеров Первой лиги. Во Владивосток прилетели сахалинцы для заключительной встречи. "Луч" тогда решал свою главную задачу – быть или не быть команде в Высшей лиге российского футбола? Что греха таить, многие тогда считали, что нашим землякам сильно повезло, так как в футбольную тему вмешалась политика.

Все хорошо помнят, как разваливалась страна, сметались все прежние устои. Понятно, что спорт на этом фоне пострадал так, что пришлось собирать многое буквально по кусочкам. Более того, как говорится, "всё смешалось в доме Облонских", так и в советском-российском футболе наступили тяжёлые времена. Нужно низко поклониться тем, кто сумел сдержать от развала всю систему отечественного футбола, в активе которого были победы главной сборной на Чемпионате Европы, Олимпийских играх. Больших успехов удалось добиться в клубном футболе: был выигран Кубок Кубков, Суперкубок Европы. Были также успехи в истории ряда команд во внутренних футбольных чемпионатах.

Мы помним, что огромные пространства СССР усложняли поездки футбольных коллективов, например, с Дальнего Востока в Среднюю Азию или Закавказье. Однако наши коллективы участвовали в чемпионатах, и порой проходили в "пульку" сквозь сито предварительных игр. Было довольно трудно пробиться на всесоюзный уровень, но любители спорта всё же знали о командах "Амур" из Благовещенска, СКА из Хабаровска и "Луч" из Владивостока. О "Луче" сегодня и поговорим, вспомним то, как в 90-х годах прошлого столетия строилась работа в футбольном клубе.

Тогда заместители председателя край­исполкома Николай Гордеец и Евгений Иоселевич обратились с просьбой к директору производственно-технического объединения "Приморавтотранс" Вячеславу Михайловичу Мартыненко. Суть её сводилась к тому, чтобы одно из ведущих предприятий Приморья помогло "Лучу". Директор не оставил просьбу без внимания и обратился к министру автомобильного транспорта РСФСР Юрию Сухину с той же просьбой. Решение министра было однозначным – необходимо не просто сделать хорошую команду, а достичь высшей цели. С лёгкой руки Юрия Сухина команда получила поддержку "Примавтотранса". Поддержали идею председатель крайисполкома Владимир Кузнецов и заместитель территориального управления Госснаба Виктор Нечаюк. Президентом "Луча" назначили Виталия Коберского, главного тренера пригласили из тогдашнего Ленинграда, им стал известный советский футболист Лев Бурчалкин. Так, в середине 70-х Лев Дмитриевич, возглавляя "Луч", добился с клубом достаточно серьезных успехов. Он приехал не один, а привёз с собой двух неплохих полузащитников, Дмитрия Игнатенко и Александра Гончаренко. Вратарь Андрей Викторович прибыл во Владивосток из Белоруссии. Получился удачный сплав из приезжих игроков и воспитанников приморского футбола. Капитаном команды избрали местного игрока Андрея Федякина. И команда заиграла.

Омский "Иртыш", довольно крепкая и хорошо укомплектованная команда, долго лидировала. Порой думалось, что футбольный коллетив без особых проблем выиграет Чемпионат. Все ждали игры "Луча" и "Иртыша". В первом круге приморцам выпало играть в Омске. Казалось, хозяева без труда одолеют дальневосточников, однако Бурчалкин настроил ребят на победу. Вероятно, именно по этой причине матч получился равным, что, похоже, сильно не понравилось судье, который, как говорится, высосал из пальца несуществующий пенальти. Выручил Андрей Викторович, отразивший мяч. Игра завершилась со счётом 0 : 0, что устроило гостей в полной мере. Дома, при своих трибунах, в повторном матче с "Иртышом" можно играть лучше. Заметим, что у руководства "Луча" был спрятан в "рукаве" ещё один весомый аргумент. Так получилось, что лучовцы знали, что в первом круге в матче с новокузнецким "Металлургом" за хозяев выступал отбывающий дисквалификацию игрок. "Луч", впрочем, тогда уступил со счётом 0 : 2. Сибиряки замолчали этот вопиющий факт нарушения футбольных правил и поплатились за это на финише. В Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) руководство "Луча" обратилось в нужное время, когда "Иртыш", похоже, успокоившись, неожиданно сбавил темп. Вероятно, команда уже готовилась играть в Высшей лиге. И тут такой удар, ПФЛ принимает решение аннулировать результат игры "Луча" с "Металлургом" и записывает в протокол матча техническое поражение новокузнецким футболистам – 0 : 3. Как говорится, против правил не попрёшь! Тем более что факт доказан. Многие посчитали полученные три очка халявой, но только не лучовцы и их верные поклонники – болельщики. Теперь стратегический план Льва Бурчалкина – дожимать остальных соперников – вполне мог сработать. Однако без совместных усилий это сделать было невозможно. Тренеру удалось настроить футболистов на скоростную, атакующую, комбинационную игру. Блеснули местные футболисты: опытный Валерий Богданов, Андрей Федякин, Евгений Касьяненко, не потерялся и дебютант Максим Дубовик. Белорус Андрей Викторович был в сезоне 1992 года одним из лучших вратарей в российском футболе. Забегая вперёд, скажем о том, что Касьяненко и Дубовик стали тогда лучшими бомбардирами "Луча", записав на свой счёт девять голов.

Главный матч для команды состоялся 24 октября, о чём газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказала выше. Остаётся вспомнить о том, что свой главный матч с "Сахалином" "Луч" на стадионе "Динамо" выиграл убедительно – 4 : 2, и эта победа позволила завоевать заветную путёвку в Высшую лигу российского футбола. То был большой праздник не только для Владивостока и Приморья, но и для всего дальневосточного региона. В 92-м была команда, дружный, сплочённый коллектив, окрылённый одной идеей – получить заветную путёвку в Высшую лигу. 

Аналитики считают, что у той команды был особый победный стержень внутри. И вовсе не случайно, играя в Высшей лиге в сезоне 1993 года, "Луч" получил специальный приз ПФЛ, который присуждался самой волевой команде России.

Вероятно, стоит почаще заглядывать в исторический календарь и черпать оттуда вдохновение для новых побед…

«Прогресс Приморья», № 42 (555) от 01.11.2019 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно