Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ХХII Олимпийские игры: футбольный турнир

Когда в памяти прокручиваешь события прошлого, невольно вспоминается московская Олимпиада.

И это вовсе не случайно: во‑первых, события 1980 года взбудоражили мировую общественность тем, что США бойкотировали ХХII летнюю Олимпиаду и спортивную делегацию в СССР не отправили, во‑вторых, следуя их примеру, в Москву не прибыли делегации ФРГ, Японии и ряда других стан. Инициатором бойкота был президент США Д. Картер. Напряжение между капиталистическими и социалистическими странами обострились до предела. Но это не помешало проведению мирового спортивного форума в Москве. Позитивную роль в то трудное для олимпийского движения время сыграл президент МОК М. Килланин. Игры состоялись, оставив много добрых воспоминаний и положительных эмоций.

Тысячи людей с нетерпением ожидали финала футбольного олимпийского турнира. И он, скажем прямо, получился неожиданным. Сборная СССР считалась записным фаворитом, так как играла дома, но главным было то, что тренеру Константину Бескову удалось собрать вместе интересных молодых футболистов. Забегая вперёд, скажем, лучшим бомбардиром команды стал тогда 24-летний Сергей Андреев из команды СКА (Ростов-на-Дону). Армеец забил на Олимпиаде пять голов, три из них – в одном матче. Сборная СССР выступала в таком ставе: Ринат Дасаев, Владимир Пильгуй, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, ВагизХидиятуллин, Олег Романцев, Сергей Балтача, Сергей Никулин, Сергей Шавло, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Хорен Оганесян, Александр Прокопенко, Сергей Андреев, Валерий Газзаев, Реваз Челебадзе.

Футбольный турнир на летних Олимпийских играх 1980 года проходил с 20 июля по 2 августа. Места проведения –Москва, Ленинград, Минск, Киев. Финал состоялся в Москве на Большой спортивной арене стадиона "Лужники". Наша команда блестяще провела групповой турнир, забив соперникам 15 голов, пропустив в свои ворота лишь один. Команда набрала 6 очков из 6 возможных. Результаты сборной СССР: Куба – 8:0 (С. Андреев, 8 мин., 27, 44, О. Романцев, 20, С. Шавло,43, Ф. Черенков, 55, Ю. Гаврилов, 75, В. Бессонов, 77); Венесуэла – 4:0 (С. Андреев, 3 мин., Ф. Черенков, 25, Ю. Гаврилов 34, Хорен Оганесян, 51); Замбия – 3:1(В. Хидиятуллин, 9, 51, Ф. Черенков, 87). Групповой этап наша сборная провела в Москве и Ленинграде. На одном дыхании сборная СССР провела четвертьфинал с командой Кувейта. Несмотря на то, что итоговый счёт встречи 2:1(Ф. Черенков, 30 мин. и Ю. Гаврилов, 52), никто не сомневался в победе сборной СССР. Осечка случилась позже, когда в полуфинальном матче Олимпиады наша команда штурмовала 90 минут ворота сборной ГДР, но, увы, так и не распечатала их. Гол немецкого футболиста Нетца, забитый на 16-й минуте встречи, стал единственным и оставил за бором финала хозяев Олимпиады. За игрой наблюдали 95 тысяч зрителей! Югославия во втором полуфинале уступила 0:2 команде Чехословакии. Голы были забиты в первом тайме. В игре за 3-е место1 августа на Центральным стадионе им. Ленина в присутствии 70 тысяч зрителей сборная СССР обыграла Югославию – 2:0. Первый тайм результата не принёс, зато во втором – Х. Оганесян на 67 минуте и С. Андреев на 82-й – поразили ворота соперников. В финале, 2 августа, крепкая на тот период сборная ГДР до 77-й минуты не мгла открыть счёт в игре с командой Чехословакии, и этот гол, ставший единственным, принёс олимпийское золото футбольного турнира московской Олимпиады немецким футболистам. И всё же, несмотря на то, что команда СССР не выиграла домашний турнир, многие футболисты радовали своей игрой болельщиков. Это, конечно же, лучший бомбардир Сергей Андреев, и капитан команды Олег Романцев, а также Фёдор Черенков, Юрий Гаврилов, Вагиз Хидиятуллин, Владимир Бессонов и другие. Впрочем, та сборная заложила основы доброй традиции – быть на олимпиадах в призёрах. В 1988 году сборной удалось больше – она в финале Олимпийских игр в корейском Сеуле красиво обыграла кудесников футбола – бразильцев (2:1) и стала чемпионом турнира. Пока, увы, ни одной нашей команде не удалось повторить тот большой успех. Но, как говорится, всё течёт, всё изменяется, и, стоит надеяться на то, что когда-нибудь сборная России принесёт стране олимпийское золото.

«Прогресс Приморья», № 21 (584) от 24.07.2020 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно