Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 ноября, среда
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сила олимпийского движения

Российская Федерация подала заявку на проведение финальной части чемпиона Европы по футболу среди молодёжных команд 2021 года на её территории. Спортивная общественность страны встретила это сообщение с восторгом. Всё оправдано: молодёжная команда России уже обеспечила себе путёвку на европейский футбольный форум. Впрочем, Россия на протяжении всего последнего десятилетия доказывает, что она способна проводить соревнования мирового ранга. У нас проводились финалы кубков клубных команд Европы, прошёл с огромным успехом чемпионат мира 2018 года, ещё раньше – в 2014 году – зимние Олимпийские игры в Сочи. И конечно же, в памяти многих поколений остались старты ХХII летней Олимпиады в Москве 1980 года.

В этом году исполнилось 40 лет со дня открытия Олимпийских игр в столице нашей родины. К Олипиаде‑80 было построено и отремонтировано немало спортивных объектов, возведена целая Олимпийская деревня в Подмосковье, которая сегодня является одним из микрорайонов столицы. Ленинград, Минск и Киев тоже принимали участников мирового спортивного форума – сюда прибыли футболисты.

О том, что в СССР пройдут ХХII Олимпийские игры, миру стало известно после заседания 75-й сессии МОК в Вене 23 октября 1974 года. Местом проведения игр была названа Москва. Признание Международным олимпийским комитетом НОК СССР и участие советских спортсменов в олимпийских играх открыло новую эру в Олимпийском движении – эру борьбы за упрочение и развитие олимпийских идей, за братство, дружбу, взаимопонимание между спорт­сменами разных стран, за подлинную демократизацию олимпийского движения и его руководящих органов. Впрочем, немалую роль в избрании Москвы для проведения летней Олимпиады‑80 сыграли и огромные спортивные достижения советских спортсменов во многих видах спорта. На международных соревнованиях наши атлеты не только побеждали, но и устанавливали мировые рекорды. Организаторы сделали всё, чтобы Игры в столице нашей Родины прошли в строгом соответствии с традициями олимпийского движения, правилами и положениями Олимпийской хартии, на основе гарантий, данных МОК Президиумом Верховного Совета СССР.

Решение МОК вызвало раздражение и даже ненависть недругов олимпийского движения, тех, для кого Олимпиада – политический рычаг в решении собственных насущных проблем. В одночасье спорт стал яблоком раздора между странами социалистического лагеря и капиталистическими государствами. Правительство США оказывало беспрецедентный нажим на олимпийское движение, надеясь, что в итоге политика Америки будет подхвачена другими странами Запада. Однако враги мирных стартов, политической разрядки и олимпийского движения потерпели фиаско. Единственное, чего удалось добиться, – убедить спортсменов США, ФРГ, Японии и некоторых других стран не ехать в Москву на Олимпиаду. Сорвать игры ХХII Олимпиады не удалось. При этом важно сказать, что 82-я сессия МОК в Лейк-Плэсиде, проходившая в феврале 1980 года, приняла единогласное решение, несмотря на жёсткий нажим со стороны американской администрации, проводить игры ХХII Олимпиады именно в Москве. Позитивную, объединяющую роль в это непростое для олимпийского движения время сыграл президент МОК М. Килланин. Олимпийские игры 1980 года состоялись. Они явились важным вкладом в дальнейшее развитие олимпийского движения, первым качественным этапом в его развитии, послужили пропаганде и реализации благородных олимпийских идей, делу упрочения мира на Земле, разрядке международной напряжённости. Олимпиада‑80 в Москве была в полной мере использована для широкой демонстрации миролюбивой внешней политики Страны Советов. Спортсмены и гости Олимпиады смогли непосредственно познакомиться с жизнью живущих здесь людей. Они посещали музеи, театры, картинные галереи, выезжали на заводы и фабрики, в детские сады, учебные заведения. И убеждались в том, что в Москве живут нормальные, гостеприимные и добрые люди.

Олимпийские игры в Москве прошли на самом высоком организационном, техническом и спортивном уровне. В них приняли участие спортсмены из 81 страны всех континентов. Впервые на олимпийской арене появились представители Вьетнама, Анголы, Зимбабве, Лаоса, Мозамбика. Общая численность олимпийских делегаций составила 8300 человек, в том числе 5748 спортсменов (из них 1214 женщин). Спорт­смены разыграли 23 комплекта олимпийских медалей по 21 виду спорта. Программа игр ХХII Олимпиады была самой обширной за всю историю олимпийского движения. Отлично подготовленные места для соревнований, современное оборудование, хорошая работа транспорта и связи, чёткое судейство, дружеская атмосфера способствовали высоким спортивным достижениям.

На играх Олимпиады‑80 во многих видах спорта были достигнуты выдающиеся результаты, установлено 36 мировых, 74 олимпийских, 39 европейских и большое количество национальных рекордов. Золотые медали олимпиады завоевали спорт­смены 25 стран. На Играх успешно выступили спортивные делегации СССР, ГДР, ВНР, НРБ, Кубы, СРР, ПНР, ЧССР, Италии, Великобритании, Франции.

Олимпийскими чемпионами с феноменальными результатами стали Владимир Сальников (СССР), впервые в истории плавания проплывший 1500 м вольным стилем быстрее 15 мин. (его время – 14 мин 58,27 с); Герд Вессиг (ГДР), прыгнувший в высоту на 236 см; Владислав Козакевич (ПНР), преодолевший в прыжках с шестом планку на высоте 578 см; Лутц Домбровски (ГДР), показавший второй за всю историю спорта результат в прыжках в длину – 854 см; Юрик Варданян, пять раз улучшавший мировые рекорды в тяжёлой атлетике. Большой популярностью на Играх пользовались олимпийские чемпионы кубинец Теофило Стивенсон (бокс), эфиоп Мирутс Ифтер (бег на 5000 и 10000 м), англичанин Себастьян Коу (бег на 1500 м), итальянка Сара Симеони (прыжки в высоту), финн Пертти Карпинен (академическая гребля на лодке-одиночке), женская команда по хоккею на траве из Зимбабве…

Игры ХХII Олимпиады в Москве и парусная регата в Таллине, предварительные соревнования по футболу в Ленинграде, Минске и Киеве, по единодушному мнению спортивной мировой прогрессивной общественности, превзошли все ожидания. Всеобщее восхищение вызвали красочная эстафета олимпийского огня из Древней Олимпии в Москву, торжественное открытие и закрытие игр, разнообразная культурная программа Олимпиады, гостеприимство москвичей, атмосфера дружбы и товарищества, царившая на играх. Олимпийские соревнования посетили более 5 млн зрителей, свыше 1,5 млрд людей на планете Земля смотрели их по телевидению.

Накануне открытия игр в Москве прошла 83-я сессия МОК, на которой был избран новый президент Международного олимпийского комитета. Им стал Хуан Антонио Самаранч (Испания). Сессия продемонстрировала стремление МОК проводить и дальше линию сотрудничества всех сил олимпийского движения. В деловой обстановке прошли конгрессы многих международных спортивных федераций.

Организация игр в Москве выгодно отличалась от организации ХIII зимних Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсиде (США). Даже ведущая американская газета "Нью-Йорк Таймс" по этому поводу писала: "Летние игры контрастируют с зимними играми, проведёнными в Лейк-Плэсиде, где обескураживающий беспорядок царил во всём – от автобусного сообщения до распродажи билетов".

Организаторы Олимпиады‑80 успешно справились со своей задачей. Эти игры сплотили международное олимпийское движение, дали новый импульс для дальнейшего развития благородных идеалов олимпизма. И, что очень важно, весь мир было покорён олимпийским Мишкой, который взмыл над Москвой в день закрытия Олипиады‑80. Неслучайно слова прощальной песни, исполненной на стадионе, позже были переведены на многие языки мира.

«Прогресс Приморья», № 36 (599) от 06.11.2020 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно