Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Великолепная пятёрка и вратарь…»

В 2021 году отечественному хоккею с шайбой исполняется 75 лет. Несмотря на то что этот коллективный вид спорта считается канадским, а советские хоккеисты были всего лишь учениками, время доказало обратное. 

Эти самые "ученики" в 1946 году показали канадским профессионалам, что такое хоккей советский. Сборная СССР выиграла свой первый же чемпионат мира, куда приехала в ранге аутсайдеров. Так считали и канадцы, и разные прочие шведы, говоря языком пролетарского поэта. Однако первыми, кто стал спарринг-партнёром наших хоккеистов, были всё же не канадцы. Нашему хоккею не было ещё и двух лет, когда после нескольких матчей с сильнейшими в то время в Европе чехословацкими хоккеистами из ЛТЦ он был признан подающим надежды. В 1954 году, семи лет от роду, отечественный хоккей получил свидетельство о совершеннолетии – завоевал титул чемпионов мира и Европы. В 1956 году – новый большой успех: сборная СССР выигрывает золотую олимпийскую медаль за победу в Кортина-д’Ампеццо.

"Канадский хоккей" – так назывался он в течение многих лет. И хотя, как говорится, не в названии дело, в хоккей играли именно по-канадски. С появлением советской команды его стали называть просто "хоккей с шайбой" или "хоккей на льду". Это были годы, когда наряду с футболистами советские хоккеисты вихрем ворвались в международный спорт. Наряду с хоккеем канадским, чехословацким, шведским развивался и наш хоккей. К своему 25-летию отечественный хоккей с шайбой уже имел большие успехи там, где проводились чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры: в Стокгольме, Инсбруке, Тампере, Любляне, Вене, Гренобле, Стокгольме (дважды), Берне, Женеве, Саппоро. К 1972 году хоккеисты сборной СССР трижды побеждали в олимпийских турнирах, девять раз завоёвывали золотые медали чемпионов мира, восемь раз становились сильнейшими в Европе. Впрочем, сегодня сборная России (преемница сборной СССР) – действующий олимпийский чемпион 2018 года в Южной Корее, также является лидером Евротура‑2021, а на чемпионатах мира на протяжении ряда лет находится в призовой тройке. Ясно, что на заре нашего хоккея победы на международной арене добывали те хоккеисты, чьи имена знали во всех странах планеты Земля, где культивировался хоккей. В конце сороковых годов вратарём номер один признавался Николай Пучков. Лучшими защитниками были Николай Сологубов, Иван Трегубов, Эдуард Иванов, Александр Рагулин, Виталий Давыдов. Позже получали признание как лучшие из лучших нападающие Вячеслав Старшинов, Константин Локтев, Александр Мальцев, Анатолий Фирсов. Все они – звёзды хоккея. Но звёзды необычные: каждый из них, ни секунды не колеблясь, пожертвовал бы свои индивидуальные лавры ради интересов команды. Так было, и хочется, чтобы так было и сегодня.

Положа руку на сердце, следует признать, что наш хоккей начинался, как говорится, не с поднятия целины. Отечественный хоккей с шайбой вырос из удалой русской игры – хоккея с мячом. Впрочем, игра сразу захватила своими космическими скоростями и небывалым азартом всю страну. С мячом на льду играли во всех уголках страны. Будучи младшим школьником, ваш покорный слуга часами наблюдал, как ведут борьбу взрослые команды северного прииска, где в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия проживала наша семья. Когда туда пришёл хоккей с шайбой, всё смешалось: мы, вовлечённые в игровой процесс, выходили на лёд как с "мячевыми" клюшками, так и с клюшками для шайбы. Бывало, что один период играли плетёным мячом, другой – шайбой. Неразбериха нисколько не мешала нашей компании добиться главного – закаляться, как сталь. Дело в том, что русский хоккей предусматривает высокие скорости, а канадский хоккей прибавляет к этому силовую борьбу и частые смены игровых звеньев. У "мячевиков" время футбольное – два тайма по 45 минут и один перерыв, у шайбистов – три периода по 20 минут и два перерыва. Если учесть, что о настоящих крытых площадках нам лишь мечталось, все баталии разворачивались на свежем воздухе и при любой погоде. И если вьюжило, то мы занимались изготовлением клюшек и подготовкой облачения к будущим матчам. На день-другой нашими орудиями труда являлись лопаты и скребки. Хорошо, если разливался горный ключ, который пересекал посёлок на две части. Специально оборудованная летом неглубокая дамба создавала при замерзании хорошее естественное хоккейное поле. При сильных морозах лёд становился крепким, как камень, что позволяло гонять в хоккей до самой весны. Так мы учились хоккею с шайбой.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 9 (615) от 12.03.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно