Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Игра из Туманного Альбиона

Летом 2021 года футбольных болельщиков ждут два больших события: Чемпионат Европы‑2020, перенесённый из-за карантинных мер на год нынешний, и такой же чемпионат, но среди молодёжных команд Старого Света.

На финалы этих спортивных мероприятий пробилась и сборная России. Главная команда уже начала сбор и готовится провести совсем скоро первый отборочного матч чемпионата мира. Думается, если не случится каких-либо новых ограничений, всё, конечно же, состоится. Болельщики сильно соскучились по международным матчам на уровне сборных, и есть надежда, что турниры обязательно будут проведены и оставят яркий след в футбольной жизни. Впрочем, в Англии, родоначальнице этой игры, тоже с нетерпением ждут начала Чемпионата Европы. Сегодня, заметим, не англичане являются законодателями мод в играх сборных команд. Учителей давно превзошли многие ученики Старого Света.

Новая заграничная игра "футбол" постепенно завоевывала все больше поклонников и в России. Первый футбольный матч состоялся в Петербурге в 1898 году. Вскоре футбольные команды уже были созданы на ряде подмосковных предприятий, например, на текстильной мануфактуре Викула Морозова. Их возникновение было связано с тем, что у Морозовых работали специалисты из Англии. После работы они любили "погонять мяч", а поскольку для полного комплекта команд англичан не хватало, то привлекали русских инженеров и рабочих. Рабочие-старообрядцы не сразу втянулись в игру – по религиозным убеждениям староверов игра и всякие развлечения считалось делом греховным. Однако фабриканты Морозовы считали, что пьянство гораздо греховнее, и потому поощряли занятия рабочих футболом.

По данным историка В.С. Лизунова, в 1911 году в Орехове-Зуеве и окрестностях было уже 29 команд и 30 футбольных площадок. Весной 1914 года в поместье Морозовых-Викуловичей близ Орехово-Зуево был открыт настоящий футбольный стадион – прекрасно благоустроенный и рассчитанный на 10 тысяч человек. В честь открытия состоялась игра фабричной команды с командой Лондонского университета, окончившаяся победой гостей из Туманного Альбиона. В 1910 году была организована Московская футбольная лига, объединившая московские и подмосковные любительские клубы. По сообщениям популярного иллюстрированного журнала "Искры", в 1911 году состоялся первый международный футбольный турнир между командами Москвы и Берлина, год спустя – матч между командами Москвы и Финляндии. А на матче Россия-Швеция, состоявшемся в Москве в мае 1913 года, на трибунах присутствовало до 10 тысяч зрителей, при поддержке которых российская команда выиграла со счетом 8:2. Однако настоящий футбольный бум уже в Советской России достиг своего апогея в 30-е годы прошлого века. А после Великой Отечественной войны в 1956 году сборная СССР стала Олимпийским чемпионом. О восхождении команды на пьедестал редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывал в одном из номеров.

«Прогресс Приморья», № 11 (617) от 26.03.2021 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно