Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Один раз в четыре года

Ни для кого не секрет, что Олимпийские игры, как летние, так и зимние, проходят один раз в четыре года. И это неслучайно. Правда, стоит сделать оговорку: бывают форс-мажорные обстоятельства, когда в процесс вмешиваются войны или болезни, как, например, произошло в прошлом году. Практически все соревнования, запланированные на 2020 год, из-за разразившейся в мире пандемии коронавируса были передвинуты на следующий год. Так получилось с чемпионатом Европы по футболу, то же самое ожидало и ХХХII Олимпийские игры в японском Токио.

Интересно, что Олимпиады, которые проводились в Древней Греции раз в четырёхлетие, способствовали укреплению мира. Как только подходило время открывать очередную Олимпиаду, прекращались все войны, благочестивые греки массово стекались к Олимпу. В древности Панафинеи праздновались в день рождения богини Афины, покровительницы Аттики. Впрочем, были Малые Панафинеи, которые праздновали ежегодно, но особой популярностью и любовью народа пользовались всё же Великие Панафинеи, которые проводились раз в четыре года, то есть точно так же, как Олимпиады. Культ богини Афины был изначально сугубо местным явлением: её считали хранительницей города Афины. Жители Афин славили свою богиню на все лады и осыпали её дарами. Однако у каждого города был свой бог-хранитель или богиня-хранительница. В их честь устраивались местные праздники, не выходящие за городскую черту. Единственным общегреческим праздником были Олимпиады, установленные элидцем Ифитом, писатидцем Клеосфеном и спартанцем Ликургом в VIII веке до нашей эры. В играх изначально принимали участие одни дорийцы. Век спустя к ним присоединились афиняне. Так, Афины стали первым не дорийским полисом, присоединившимся к участию в Олимпиадах. И довольно быстро их стали чествовать как победителей. Игры проводились в Олимпии, которая была известна своим оракулом. Вероятно, по этой причине она и была выбрана как место для соревнований. Впрочем, свой оракул имели и Дельфы. Неслучайно до сих пор проводятся Дельфийские игры. Олимпийские игры шли во славу Зевса, о деяниях которого рассказывают легенды и мифы Древней Греции. Афина, рождённая из его головы, тогда ещё славы не имела. У афинян не было оракула, существовал лишь городской праздник во имя богини-хранительницы, но он был коротким и не очень пышным. Чем богаче становились Афины, чем большее влияние они оказывали на другие греческие полисы, тем шире распространялся культ богини Афины на территории всей Греции. Затем влияние вышло далеко за границы государства – в колонии, которые возникали со спринтерской скоростью по берегам Средиземного моря.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 27 (633) от 23.07.2021 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно