Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Полвека назад Стрельцов играл на «Динамо»

Буквально недавно сами собой утихли страсти по поводу кинематографического героя – Эдуарда Стрельцова. Ясно, что кино – это творчество разных людей: сценаристов, режиссёров, актёров, а в последние несколько десятилетий ещё и продюсеров. Сегодня для того чтобы фильм, как говорится, пошёл в народ, все средства хороши. Тем более в век засилья "мыльных опер" и надоевших всем телесериалов.

Так получилось и с двумя картинами о Стрельцове. В них не только много домысла, но и просто-напросто придуманных сцен в угоду конъюнктуре. Упор сделан на тот случай, когда футболиста обвинили в преступлении, осудили и отправили в места не столь отдалённые. Нет сомнений, что Стрельцов, оказавшись в неволе, был вынужден избавиться от юношеского максимализма. Но даже там он не расставался с футболом. Оказавшись на свободе, Стрельцов вернулся в большой футбол. Конечно, с великим Пеле его сравнивать не стоит, как это безответственно делают авторы фильма, но оспаривать факт яркой индивидуальности Стрельцова никто не собирается.

Он на самом деле был талантлив, даже в зрелом возрасте. И это подтверждают в том числе и ветераны приморского футбола, которые играли против него в двух товарищеских матчах на владивостокском стадионе "Динамо". Мало кто знает, что 28 октября 2021 года исполняется пятьдесят лет, как Стрельцов вышел на поле в составе ветеранской команды Москвы против команды мастеров "Луча". На Стрельцова, Хомича, Ильина и других футболистов пришли посмотреть 15 тысяч болельщиков. Футболисты отблагодарили пришедших на стадион зрелищной результативной игрой. О чём говорит счёт 2:2. Интересно то, в каком составе играли москвичи. Например, известный вратарь Борис Разинский выполнял функции полевого игрока, а мастеровитый Алексей Хомич занял место в воротах. Открыл счёт Борис Разинский. Второй гол в ворота хозяев организовал Эдуард Стрельцов, который сделал выверенную передачу Валерию Фадееву. Однако наши земляки сумели наладить атаку и отыграли оба мяча. Вначале Алексею Хомичу забил лучший бомбардир за всю карьеру "Луча" Виктор Лукьянов, а второй мяч послал в сетку москвичей Владимир Морозов. За несколько минут до финального свистка на поле под овации трибун вышел Заслуженный мастер спорта СССР Сергей Сергеевич Ильин. На тот момент ему было 65 лет!

В том незабываемом 1971 году на "Динамо" состоялся и повторный матч между москвичами и владивостокцами. 2 ноября стадион был полон. Сценарий повторился: после великолепной передачи Эдуарда Стрельцова Валерий Фадеев поразил ворота "Луча". И снова владивостокцы отыгрались – гол на счету Юрия Синицына. Стоит сказать, что сборная ветеранов Москвы посетила Дальнегорск, где сыграла с местным "Гранитом" (1:1), в Черниговке обыграла "Мелиоратор" (4:3) и неожиданно уступила в Артёме "Строителю" (1:3). Результатом того турне по Приморью стало важное событие: известный вратарь Борис Разинский остался в Дальнегорске тренировать "Гранит".

В первенстве Приморского края победителем стал "Гранит", второе место завоевал "Строитель", третью строчку занял "Дальзавод". Заводчане стали ещё и обладателями Кубка Приморского края 1971 года, обыграв с минимальным счётом уссурийский "Приморец". Кубок Крайкома ВЛКСМ тоже выиграли уссурийские футболисты, обыгравшие в финальном матче "Гранит". В ранге обладателя Кубка Приморского края 1970 года "Гранит" участвовал в розыгрыше Кубка Дальнего Востока. Дойдя до финала, команда в упорном поединке с "Полиграфистом" из Благовещенска уступила со счётом 1:2. В зональных соревнованиях Центрального совета ДСО "Урожай", которые проходили в Красноярске, "Мелиоратор" обыграл всех своих соперников: красноярцев – 4:1, новосибирцев – 6:1, омичей – 3:1, и в итоге команда из Приморья заняла первое место, выйдя в финальную стадию, где стала второй. Краевая федерация футбола назвала имена лучших футболистов сезона: вратарь П. Лаптев ("Гранит"), защитник А. Харсель ("Строитель"), полузащитник Ю. Еремишин ("Дальзавод"), нападающий А. Макаренко ("Строитель").

В 1971 году команду мастеров Второй лиги "Луча" возглавил Борис Васильевич Яровенко. Весенние сборы команда провела в Средней Азии. На фото из архива Александра Борисова, одного из давних болельщиков команды, запечатлены игроки "Луча" в период сборов. Первый ряд слева направо (сидят): Игорь Саенко, Геннадий Литвинов, Юрий Перельштейн, Юрий Иваньков, Станислав Бондарчук, Валентин Годлевский, Виктор Лукьянов, Анатолий Мухин, Борис Колоколов. Верхний ряд слева направо: тренер Виктор Лебедь, Николай Гонтарь, Владимир Морозов <…> врач Георгий Тимошенко, Владимир Кузнецов, Юрий Ялынин, Олег Мягков <…> Юрий Синицын, Владимир Акимов, Владислав Седякин, старший тренер Геннадий Мелков.

«Прогресс Приморья», № 39 (645) от 15.10.2021 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно