Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 февраля, воскресенье
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Архив за 11 мая 2018 г.

Авиастроители отпраздновали День Великой Победы
13.05.2018 Главное
Авиастроители отпраздновали День Великой Победы

9 мая трудовой коллектив Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина – лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, во главе с управляющим директором Юрием Петровичем Денисенко принял участие в торжественном возложении цветов и венков к Обелиску памяти жителям города Арсеньева, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, на площади Славы.

Поезд Победы во Владивостоке
13.05.2018 Главное
Поезд Победы во Владивостоке

Исторический паровоз серии «Л», с прицепленными к нему платформами с боевой техникой и теплушкой прошел своим ходом от Военного шоссе до конечной станции Транссиба. На платформе станции Владивосток он сделал остановку, чтобы 9 мая двинуться на Корабельную набережную.

Павшие и живые в колоннах «Бессмертного полка»
13.05.2018 Главное
Павшие и живые в колоннах «Бессмертного полка»

Празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне жители и гости Приморского края начали одними из первых в нашей огромной стране. После традиционного приветствия командующего ТОФ адмирала Сергея Иосифовича Авакянца состоялся парад войск. По главной улице города проехала механизированная колонна, со Знаменем Победы прошли ветераны из организации «Боевое братство», за ними – «Бессмертный полк». Полноводная река из людей с портретами родных и близких, завоевавших наше с вами право на мирную жизнь. В этом году во Владивостоке в колонне «Бессмертного полка» прошли, по приблизительным подсчетам, 35 тысяч человек. В их числе – представители предприятий ОПК, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Победу встретил на Дальнем Востоке
13.05.2018 Главное
Победу встретил на Дальнем Востоке

Павел Анисимович Дементьев – один из ветеранов Великой Отечественной войны, присутствовавших 9 мая на главной трибуне. Он воевал у нас, на Дальнем Востоке, и сегодня ему 92 года. Его дочь, Ирина Павловна Хобанова, прошла в колонне «Бессмертного полка» с портретами братьев Петра Анисимовича. Илья Анисимович погиб на Курской дуге. Фаддей Анисимович попал на войне в плен, но вернулся, жил в Приморском крае. Иван Анисимович Дементьев тоже вернулся с войны.

Родом из Белоруссии
13.05.2018 Главное
Родом из Белоруссии

«Петр Иванович Петров – это мой дедушка, прадедушка наших детей, – рассказывает Елена Копылова, пришедшая на праздник с мужем Дмитрием Копыловым, семилетним сыном Ярославом и годовалой дочерью Ксюшей. – Екатерина Федоровна Петрова – моя бабушка. Познакомились они на фронте, с 39-го (в Финляндии) по 45-й годы прошли всю Великую Отечественную войну, участвовали в битве за освобождение Кенигсберга, летом 1945 года были отправлены в Маньчжурию. После окончания боевых действий они поженились и прожили всю жизнь. Бабушка была сержантом, дедушка – капитаном».

Пропал без вести…
13.05.2018 Главное
Пропал без вести…

«Это наши прадеды, – говорит Георгий Косенко. Он пришел почтить память предков вместе с женой Ольгой и пятилетней дочерью Таисией. Мы с дочкой несем портреты прадеда жены, она – моего прадеда. Мой прадед, Григорий Яковлевич Волков, воевал на Западном фронте, он прошел сначала Советско-финскую войну, в 41-м пропал в бою, к сожалению, о нем нет никаких данных. Александр Васильевич Юркин был ветеринаром, лечил лошадей, собак, ведь они тоже воевали в этой страшной войне. (Об участии в Великой Отечественной войне животных, в том числе на финском направлении – лосей, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России писала в 2015 году.) Также он проверял продовольствие. Был коммунистом, идейным. Иван Аверьянович Пушкарёв – брат прабабушки жены, о котором известно только, что он прошел войну и вернулся живым».

Участвовал в ленд-лизе
13.05.2018 Главное
Участвовал в ленд-лизе

«Нашего дедушку мы сегодня принесли с собой, – показывает портрет Александр Чесноков, который привел на шествие памяти своих детей, Лизу и Аню. – Александр Семенович Андреев прошел все войну, работал коком, ходил на судах, которые обеспечивали конвой по ленд-лизу».

Получил ранение под Сталинградом
13.05.2018 Главное
Получил ранение под Сталинградом

Алибец Щаллаев из Балхара, горного села в Дагестане, в 16 лет, добавив себе два года, отправился в 1941 году на фронт. «Он три раза был ранен, – рассказывает внук героя Алибец Щаллаев, названный в честь деда. В 1944 году получил последнее ранение во время одного из сражений в Сталинградском направлении, после него уже в строй не встал, до 1946 года провел в госпитале, после чего вернулся домой и в 1996 году он умер, прожив 71 год. О войне он почти не рассказывал, немного есть информации, которую я почерпнул из наградных документах. Его старший сын и дочь уехали из Дагестана в другие регионы России и там создали семьи, поэтому у меня много родственников по всей Российской Федерации».

Служил на Курилах
13.05.2018 Главное
Служил на Курилах

«На этом портрете – мой дедушка, Ульян Романович Кедровский, – говорит Дарья Александровна Кедровская. – Он служил с 1942 года, воевал на Курилах с японцами, демобилизировался только в 1949-м, был рядовым. На другом портрете моя бабушка – труженик тыла, работала в колхозе, в Лесозаводском районе, с. Тамга. Бабушка говорила, что было очень тяжело, все уходило на фронт. А дедушка очень мало рассказывал: он не хотел, чтобы мы знали эти ужасы».

Наш «Бессмертный полк»
13.05.2018 Главное
Наш «Бессмертный полк»

Михаил Ясько, член Союза машиностроителей России: - Павел Яковлевич Ясько – мой дед. Владимир Григорьевич Телушко и Леонид Григорьевич Телушко – это мои родные дяди. Они воевали.

Семейная традиция
13.05.2018 Главное
Семейная традиция

Галина Клюшникова: - Мы с семьёй сегодня несём двух наших прадедов. Один из них, хоть и не воевал непосредственно на фронте, внес большой вклад в восстановление народного хозяйства. Он и не мог отправиться на фронт, потому что работников электростанций не брали даже добровольцами. Их знания были нужны для восстановления электростанций, разрушенных немцами. После того как освобождали какие-то территории, наш дед Фёдор Иванович Романюк восстанавливал электростанции. И, хоть он жил на Дальнем Востоке, на работы по восстановлению его отправили на Украину. И после того как закончилась война в 45-м, его домой не отпустили. Домой он, как и многие настоящие бойцы, попал не сразу, а только в 1947 году. Он тоже был под обстрелами, в течение пяти лет восстанавливая на Западе электростанции. У него, когда он уезжал, было четверо детей, и одному из сыновей было три года. А когда дед вернулся, этому сыну было уже 8 лет. Он своего отца не узнал и спрятался от него под стол.

Возил на передовую снаряды
13.05.2018 Главное
Возил на передовую снаряды

Валентина Владимировна (в девичестве Попова): - Всю войну, от начала и до конца отец мой – Владимир Васильевич Попов – на полуторке воевал, снаряды возил на передовую. Но, слава богу, вернулся живой. А в 2000-м году он умер уже по возрасту. Он служил в армии до войны и сразу из армии на фронт попал. На фотографии отец ещё в будёновке, а потом, когда война началась, будёновки заменили пилотками.

Был танкистом…
13.05.2018 Главное
Был танкистом…

Денис Бегун: - Андрей Григорьевич Иванов – мой дедушка.

Погиб под Ленинградом
13.05.2018 Главное
Погиб под Ленинградом

Евгения Ясько, член Союза машиностроителей России: - Мой дедушка – Василий Георгиевич Машковцев. Он прошёл всю войну, а это – его довоенное фото. Под Сталинградом он потерял глаз и был комиссован в свою деревню. Родом он из Кировской области. Так как он хорошо читал и считал, чуть ли не единственный грамотный был в деревне, его назначили завскладом. К сожалению, я его не видела, в 1962 году он простудился, тяжело заболел и умер. У деда было четверо детей, самый старший сын погиб на войне. Ему исполнилось 17 лет в 1943 году, и его сразу же забрали, и в 1944 году он погиб под Ленинградом.

Внуки прадедами гордятся
13.05.2018 Главное
Внуки прадедами гордятся

Елена Апанасова: - Это мои внуки. Мальчики несут своих прадедушек. Андрей Андреевич Продан – это дед моего мужа. Он на Ленинградском фронте в 1942 году пропал без вести. Потом нашли, в каком месте он воевал, он был стрелком. Но, к сожалению, мы не знаем, где находится его могила.

Низкий поклон ветеранам
Низкий поклон ветеранам

Торжественные встречи ветеранов Арсеньевской авиакомпании «Прогресс» в преддверии знаменательных дат давно стали доброй традицией, но самыми трепетными и волнительными остаются те из них, которые приурочены к величайшему празднику нашей страны – Дню Победы советского народа в Великой Отечест­венной войне.

Мы вас помним и чтим
Мы вас помним и чтим

В музее истории и трудовой славы ПАО «Аскольд» чествовали и поздравляли с праздником Победы заводских ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников фашистских лагерей. Также на встречу были приглашены ветераны труда всех поколений предприятия. Много было и гостей. Среди них – председатель городского Совета ветеранов вой­ны и труда, правоохранительных органов Василий Андреевич Клоков, председатель общества инвалидов Альбина Петровна Алексеева.

Руководители «Прогресса» прошли обучение по программе «Системное мышление»
Руководители «Прогресса» прошли обучение по программе «Системное мышление»

Работа в учебном центре Арсеньевской авиакомпании «Прогресс» не утихает ни на минуту – вопрос повышения квалификации персонала является одним из приоритетных для ведущего промышленного предприятия края, поэтому и внимания ему уделяется не меньше, чем решению производственных вопросов.

Трудовая семейная династия
Трудовая семейная династия

– А вот это я, – показывая себя на фотографии, расположенной на стенде, радостно проговорил Петр Николаевич Дорошенко. Его лицо озарила светлая улыбка. Наша первая встреча с династией Дорошенко состоялась в новом заводском музее истории и трудовой славы ПАО «Аскольд». Петр Николаевич пришел сюда с супругой Раисой Васильевной и своим братом Александром. Они долго ходили по музею, делясь своими впечатлениями.

Выездная донорская акция
13.05.2018 Здоровье
Выездная донорская акция

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая станция переливания крови» совместно с Тихоокеанским государственным медицинским университетом провели выездную донорскую акцию «От сердца к сердцу!». Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России выступила организатором состоявшейся донорской акции.

«АвтоМотоДОНОР»: приморцы сдали более 97 литров крови
13.05.2018 Здоровье
«АвтоМотоДОНОР»: приморцы сдали более 97 литров крови

В Приморском крае прошла Всероссийская акция «АвтоМотоДОНОР». Самое большое количество участников акции было зафиксировано во Владивостоке на Краевой станции переливания крови. Среди доноров были сотрудники Госавтоинспекции, члены общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов», студенты вузов, представители предприятий ОПК, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, а также неравнодушные граждане, которые откликнулись на призыв принять участие в акции. В этот день сдать кровь пришли 216 приморцев, всего было заготовлено 97,2 литра крови.

После войны артиллерист стал строителем
После войны артиллерист стал строителем

Уроженец Приморского края Нил Александрович Калинин в 1941 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу во Владивостокское пехотное училище, которое размещалось в Комсомольске-на-Амуре. Время было тяжёлое, и учиться пришлось недолго, войскам требовались кадры. В 1942 году вместе с курсантами, не окончившими училище, Нил Калинин прибыл на фронт. Геройски сражался на Сталинградском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. От старшего сержанта до старшего офицера батареи – таков его боевой путь.

Первый губернатор Камчатки
Первый губернатор Камчатки

К счастью для защитников Петропавловска, в июле 1854 года пришла неожиданная помощь. 1 июля 1854 года в порт, завершив полукругосветное плавание, вошел 58-пушечный фрегат «Аврора» (в разное время на его вооружении было 44, 54, 56 и 58 орудий) под началом капитан-лейтенанта Ивана Николаевича Изыльметьева. «Аврора» 21 августа 1853 года вышла из Кронштадта на Дальний Восток и двигалась по маршруту Копенгаген–Христианзанд–Портсмут–Рио-де-Жанейро–мыс Горн–Кальяо–бухта Де-Кастри. Фрегат шёл для укрепления Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала Е. В. Путятина. Но из-за нехватки пресной воды и цинги, поразившей 2/3 экипажа (на корабле практически не было ни одного здорового человека), Изыльметьев решил сделать остановку в Петропавловске. Получив доклад о положении дел, капитан-лейтенант дал согласие на просьбу Завойко остаться в Петропавловске и помочь отра­зить нападение англо-французской эскадры.

Поисковая работа продолжается
Поисковая работа продолжается

В прошлом году на сельском кладбище села Сергеевка Приморского края состоялось официальное открытие плиты с фамилиями 42 солдат и офицеров Красной (Советской) Армии умерших от ран в госпиталях в 1944–1946 годах. Создание именной плиты стало возможным благодаря активной работе инициативной группы «Вспомним всех поименно» и участию в сборе средств неравнодушных жителей из разных частей нашей страны, в том числе из Пограничного района.

Первые игры – первые победы
13.05.2018 Спорт
Первые игры – первые победы

Новый сезон открыл любимый футбольный клуб арсеньевских авиастроителей – команда «Авангард».

VII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2018»: регистрация началась
VII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2018»: регистрация началась

Началась регистрация на VII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2018». В этом году форум будет проводиться с 10 по 21 июля в Ульяновской области на берегу реки Волги на базе «Славянское подворье». Для того чтобы принять участие в мероприятии, необходимо пройти регистрацию на сайте enfuture.ru.

Китайские специалисты провели оценочные полеты «Ансата»
Китайские специалисты провели оценочные полеты «Ансата»

Представители Управления гражданской авиации КНР (CAAC) посетили Казанский вертолетный завод (КВЗ) холдинга «Вертолеты России». Визит состоялся в рамках процедуры валидации российского сертификата типа «Ансата» в Китае. В течение 10 дней китайские специалисты ознакомились с производством вертолетов на предприятии и провели оценочные полеты «Ансата».

Центр аддитивных технологий будет создан на предприятии ОДК
Центр аддитивных технологий будет создан на предприятии ОДК

Создание высокотехнологичного Центра аддитивных технологий (ЦАТ) началось на территории предприятия ОДК ‒ Московского машиностроительного предприятия им. В. В. Чернышева. Организаторами Центра являются холдинги авиационного кластера госкорпорации «Ростех»: ОДК, «Вертолёты России», КРЭТ и «Технодинамика».

Свеча памяти
Свеча памяти

Члены Совета молодёжи предприятия и молодёжной профсоюзной комиссии, а также другие неравнодушные сотрудники Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» приняли участие в традиционном шествии «Свеча памяти», посвященном Дню Победы.

Совет ветеранов ПАО ААК «ПРОГРЕСС» поздравил своих ветеранов
Совет ветеранов ПАО ААК «ПРОГРЕСС» поздравил своих ветеранов

В праздничные дни, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, прошел ряд торжественных мероприятий с участием и поздравлением ветеранов войны и тружеников тыла.

Часовой у Знамени Победы
Часовой у Знамени Победы

С 3 по 10 мая в городе Арсеньеве проходила героико-патриотическая акция «Часовой у Знамени Победы». В мероприятии при поддержке сотрудников полиции приняли участие неравнодушные к подвигу своих предков горожане разных возрастов и профессий: представители трудовых коллективов, общественных и спортивных организаций, студенты и члены патриотических клубов. Всего в акции приняли участие более 200 человек.

Монумент Победы
Монумент Победы

В прошлом выпуске газеты «Прогресс Приморья» (учредитель – Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России) мы рассказали о памятнике заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны – об обелиске, воздвигнутом в 1968 году ровно 50 лет назад. Интересно, что это был не первый памятник в нашем городе, посвященный Победе в Великой Отечественной вой­не.

Праздничный залп огня
Праздничный залп огня

На площади перед зданием заводоуправления Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» при участии автолюбителей из JDM club Arsenyev и Prius club Arsenyev, арсеньевских фаерщиков Apsis Show и Совета молодёжи предприятия был проведен флешмоб, приуроченный к празднованию Дня Победы.

АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно